Die Wahrheit um unsere Nahrungsfette - der Mix mach´s

Nahrungsfette erklärtNahrungsfette haben einen schlechten Ruf. Dabei können gerade Fette den Erfolg einer Gewichtsreduzierung enorm unterstützen. Doch viele Menschen wissen gar nicht um die Macht der Nahrungsfette. Hier erklären wir einmal den Unterschied aller Fette.

Unsere Lebensmittel, sprich Nahrungsmittel enthalten tatsächlich nicht nur eine Art von Fett.

Es ist vielmehr als Komposition von verschiedenen Fetten, sprich Fettsäuren, welche zu einem Dreigespann, den Triglyceriden, verbunden sind. In den Lebensmitteln liegen die Fette in Form von Triglyceriden vor.

Triglyceride bestehen aus einem Glycerinmolekül, an dem noch drei weitere Fettsäuren hängen. Bei diesen drei weitern Fettsäuren wiederum handelt es sich um unterschiedlich lange Kohlenstoffketten an die wiederum Wasserstoffatome angehängt sind.

Ist nun jede Andockstelle der Kohlenstoffatome mit einem solchen Wasserstoffteilchen besetzt, liegt eine gesättigte Fettsäure vor. Fehlt aber irgendwo ein Wasserstoffatom, so entsteht zwischen den Kohlenstoffatomen eine Doppelbindung und die Fettsäure bekommt einen „Knick“.

Je mehr Knicke eine Fettsäure hat, desto ungesättigter ist diese. Während unserer Verdauung werden die aufgenommenen Fettsäuren vom Glycerin abgespalten und zur Energie oder zum Baumaterial umgewandelt.

Man merke sich dabei, Fette können zur Energiegewinnung herangezogen werden. Man benötigt also nicht zwangsläufig Zucker.

Auf die Mischung kommst an

In der Regel teilen die meisten Menschen, sofern sie sich mit ihrer Ernährung auseinandersetzen, Fette so ein:

Doch das ist grundsätzlich verkehrt. Fetthaltige Lebensmittel beinhaltet immer einen Mix aus den verschiedenen Fettsäuren.

Viele tierische Fette sogar überwiegend aus „ungesättigten Fettsäuren“. Fisch zum Beispiel aus 80 Prozent, Geflügel zu 70 Prozent und Schweinefleisch zu 60 Prozent ungesättigte Fettsäuren.Hätten sie das erwartet?

Allerdings im Milchfett sind überwiegend gesättigte Fettsäuren vorhanden, von denen man aber zum aktuellen Nahrungswissenschaftlichen Stand, ausgeht, dass diese einen überwiegend positiven Effekt auf unseren Körper haben.

 

 

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