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Omega 3 - ohne läuft vieles schlechter im Körper

Wer sich mehr und mehr mit dem Thema Ernährung auseinandersetzt, kommt zwangsläufig auf das grosse Thema der essentiellen Nährstoffe. Der Körper braucht bestimmte Nährstoffe von aussen zugeführt, weil er diese nicht selber herstellen kann. Omega 3 gehört dazu!

Lesen bildet! Ein Spruch den viele kennen. Leider gibt es auch sehr viele die es mit einem Achselzucken zur Kenntnis nehmen. Wer sich mit dem grossen Thema Ernährung auseinandersetzt, merkt zwangsläufig, das man mit dem Haushaltswissen nicht wirklich weiter kommt. Nicht umsonst gibt es das Studienfach der Ökotrophologie. 

Ich habe zwar nicht Ökotrophologie studiert, dafür habe ich mir autodidaktisch ein grosses Wissen über das Thema Ernährung angeeignet. Wer wissen möchte wie Stoffwechsel und Verdauung funktioniert, muss sich zwangsläufig auch mal mit dem Thema Anatomie, Physiologie oder der Biologie auseinandersetzen. Für mich war das sicherlich etwas einfacher, da ich schon eine dreijährige hochwertige Ausbildung zum Krankenpfleger habe und vieles in der Ausbildung gelernt habe. Trotzdem muss ich mir heute immer noch neuestes Wissen selber aneignen und dazu viel lesen. Denn was gestern noch richtig wahr uns so gelehrt wurde, kann heute oder morgen schon verkehrt sein. Informationen verändern sich durch die wissenschaftlich Lage und die vielen Studien immer wieder. Also bleibt nur lesen, lesen, lesen!

Ich lese also viel über das Thema Ernährung, Gesundheit und Sport.
Zuletzt habe ich mich mit dem grossen Thema der gesunden Fette auseinander gesetzt. Gesunde Fette sind gerade in einer Diätphase wichtig. Sie machen lange satt und halten glücklich. Low Fat Diäten sind deswegen häufig zum scheitern verurteilt, weil es einem nicht gut geht und man unter Gereiztheit und schlechter Laune leidet. Es gibt sehr gute Studien die heutzutage genauesten erfassen können das eine Low Carb Diät im Gegensatz zur Low Fat Diät besser abschneidet. Einfach deshalb weil gesunde Fette in diese Ernährungsform integriert sind und eine wichtige Funktion unterstützen. Den Fettstoffwechsel.

Bei dieser Recherche zum Thema gesunde Fette kam ich natürlich auch auf das Thema Fettsäuren. Und in dem Falle auf die Omega 3 Fettsäuren. Und nach dem ich das Buch von Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp "Fit mit Fett" gelesen habe, habe ich erst verstanden warum so ein grosser Wirbel um dieses Thema gemacht wird. Besonders, weil das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 heutzutage extrem ins Ungleichgewicht gerutscht ist.

Omega 3 Fettsäuren kommen in Pflanzen, Nüssen, Samen, Fischen und Algen vor. Omega 3 Fettsäuren sind essentielle Stoffe die der Mensch unbedingt braucht und über externe Nahrungsmittel aufnehmen muß, da der Körper diese nicht selber herstellen kann. Es gibt einige Lebensmittel die hervorragend dazu geeignet sind die Omega 3 Fettsäuren darüber aufzunehmen. Hier sind die fetten Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Makrele zu nennen oder aber auch das gute Leinöl.

Unser Körper profitiert enorm davon, wenn er ausreichend dieser gesunden Fettsäure zugeführt bekommt. Zum einen sind sie sehr gesund für unsere Herz- und Gefäßgesundheit und zum anderen kann unser Gehirn ganz enorm davon profitieren. Ein zu wenig der Omega 3 Fette, sowie ein zuviel an den Omega 6 Fetten hat enorme Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Lebenserwartung.

Denn in unserer heutigen Ernährung ist ein erschrecken hoher Anteil an Omega 6 Fetten enthalten. Nicht das Omega 6 per se automatisch schlecht ist. Auch Omega 6 ist eine essentielle und somit wichtige Fettsäure. Aber es geht um das Verhältnis der beiden Fettsäuren zu einander. Mittlerweile haben wir eine 6:1 Situation von Omega 6 zu Omega 3. Und das kann auf Dauer alles andere als Gesund sein. Im Grunde schaufeln wir Menschen uns selber dadurch vorzeitig ins Grab. Das nennt man freiwillig sozialverträgliches Frühabsterben. Die einzigen die davon profitieren sind die Rentenkassen und Krankenversicherungen.

Sterben ist ja nur das eine. Aber jahrelang mit Demenz oder einer schlechten Herzkreislaufsituation rumzulaufen ist das andere. Und glauben Sie mir. Demenz ist richtig scheisse! Und mit Omega 3 können wir wirklich etwas dagegen tun. Wir haben also etwas in die Hand bekommen, mit der wir unsere Gesundheit wirklich enorm und dauerhaft pushen können!

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Wichtige Nahrungsquellen für natürliches Omega 3

Wer sich gesund und ausgewogen ernährt muss sich im Grunde keine Gedanken darüber machen, ob die Zufuhr von Omega 3 Fetten ausreicht. Aber was ist gesund und ausgewogen?

Lachs als Omega 3 Spender
Frischer Lachs als gesunder
natürlicher Omega 3 Spender

Wer sich regelmäßig mindestens zwei mal die Woche mit fetten Fisch wie beispielsweise Lachs, Makrele oder auch Hering ernährt ist schon mal auf dem richtigen Weg, Aber auch das gute Leinöl welches mindestens einmal am Tag mit einem guten satten Esslöffel genoßen wird macht hier alles richt. Omega 3 Fette findet man auch in Nüssen, Samen und wildem Blattgemüse. Auch freilaufende Rinder, was demnach wirklich in Bioqualität gehalten wird, hat einen guten Anteil von Omega 3 Fetten. 

Gesunde und ausgewogene Ernährung ist mit der heutigen Discounterernährung und Convienceprodukten, also Fertiggerichten nicht möglich. Und gesunde Omega 3 Fettsäuren finden sie darin sicherlich erst recht nicht. Frisches Gemüse, auch Algen und natürlich frischen fetten Kaltwasseerfisch wie die oben schon genannten Lachs, Makrele und Hering sind die Omega 3 Lieferanten aller erster Güte.

Nun mag aber nicht jede Fisch. Geschmack ist nun mal unterschiedlich. Immerhin könnte man dann auf das sehr gute Leinöl zurückgreifen. Allerdings sollten sie nicht den Fehler begehen eines in einer Aluminiumdose einzukaufen. Dieses „Dosenöl“ erhält man sogar in Biomärkten! Unfassbar. Wenn Ihnen ihre Gesundheit etwas wert sein solllte, kaufen Sie eine gutes Leinöl in einer Ölmühle. Als Beispiel mag ich gerne diesen Anbieter empfehlen: Ölmühle Offenburg (https://www.oleofactum.de). Und NEIN, ich verdiene an dieser Nennung kein Geld! Es ist ein frisch abgefülltes Leinöl allererster Güte und hat noch Geschmack wie Leinöl auch schmecken soll. Ich selber bestelle mir regelmäßig mit Freunden dort mein Leinöl. So sparen wir gemeinsam den Porto, beziehungsweise es wird von den Versandkosten für jeden einzelnen günstiger.

Soviel zu den natürlichen gesunden Omega 3 Fettsäufen aus den Nahrung. Kommen wir nochmal zu den Omega 3 Kapseln.

Omega 3 Kapseln auf Fischölbasis mit hohen EPA und DHA Anteil

Natürlich kann man es sich auch noch ein wenig einfacher machen. Wer kein Fisch mag und auch am guten Leinöl keinen Gefallen findet hat natürlich auch noch die Möglichkeit Omega 3 in Kapselform einzunehmen. Hier liegt natürlich ein grosser Vorteil darin, dass man über den Tag verteilt nur jeweils ein paar Fischölkapseln zu den Mahlzeiten einzunehmen braucht. FERTIG!

Auch ich nehme diese gerne und regelmäßig ein. Denn ich kann mir Omega 3 Fischölkapseln im Internet von seriösen Anbietern aussuchen wo jeweils der EPA oder der DHA Anteil höher ist. EPA für eine guten Gefäß- und Herzgesundheit oder DHA für das Gehirn. Aber machen wir uns nichts vor. Der Körper wird sich immer den Stoff nehmen den er am meisten braucht. Was nicht gebraucht wird, wird ungenutzt ausgeschieden.

In der Regel sind die Preise für diese Form der Omega 3 Substitution stabil. 180 Kapseln bei rund 20 Euro. Runtergerechnet auf die einzelne Kapsel kostet es Sie gerade mal nur 12 Cent. Im Schnitt nimmt man vier bis sechs Kapseln pro Tag ein, entspricht  also 72 Cent pro Tag. Das ist wirklich wenig Geld für so ein gesundes Fett, was sich so positiv auf den gesamten Körper auswirkt.

Allerdings macht es so überhaupt keinen Sinn, Omega 3 Kapseln mal eine Woche, oder nur einen Monat einzunehmen. Damit ihr Körper wirklich von den gesunden essentiellen Fettsäuren profitieren kann, muss die Einnahme über einen Zeitraum von mindestens sechs (6) Monaten eingenommen werden!!!

Wer sich daran hält wird dann wirklich ein körperliche Verbesserung bemerkten. Auch in Ihren Blutwerten wird Ihr ärztlicher Behandler erkennen, dass sich da etwas zum positiven verändert hat.
Grundsätzlich werden Ihr Körper mit dem Omega 3 Fettsäuren durch das enthaltene EPA die Gefässe besser schützen und reparieren. Es kleidet im übertragenen und bildlichen Sinne die Gefässinnenwände mit dem Fettsäurenprofil aus. Dadurch entzünden diese sich nicht mehr so leicht. Gerade auch für Menschen mit Krampfadern könnte dies einen enormen Vorteil bringen. 

Sie glauben mir nicht! Kein Problem. Fragen Sie einen Kardiologen zum Thema Wirkung von Omega 3 auf Herzkreislauf. Er wird in der Regel kaum aus dem schwärmen herauskommen.
Aber auch der Kopf profitiert enorm vom DHA, welches auch im Omega 3 Fettsäuerenprofil enthalten ist. Die Dröhnigkeit, Schwindel, Mattschigkeit im Kopf kann unter regelmäßiger Einnahme der Fischölkapseln helfen. Konzentration wird verbessert. Einfach deshalb, weil wir unserem Gehirn mit dem Fettsäurenprofil untertstützen. 

Gesundheit ist so einfach. Gesünder alt zu werden auch!

 

 

 

 

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  • Warum rezepte-lowcarb.de? Ich habe diese Webseite erstellt, da ich selber über 35kg mit der Umstellung auf eine kohlenhydratarme Ernährung abgenommen habe. Low-Carb ist Teil meines Lebens geworden, ich weiß was ich essen darf und wovon ich leiber die Finger lassen sollte!

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