Mit Low-Carb in die Grillsaison!

 grillen-mit-low-carb

Low Carb ist eine aus den USA stammende Ernährungsform und bedeutet kohlenhydratarme Ernährung. Es handelt sich dabei nicht um eine Diät, da diese Ernährungsweise nicht zeitlich begrenzt ist. Beim Low Carb grillen verzichtet man auf alle kohlenhydratlastigen und stärkehaltigen Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln bzw. empfiehlt dessen Verzehr nur in geringen Mengen.

Stattdessen wird eine eiweiβreiche Kost mit magerem Fleisch, Fisch und Eiern in Kombination von ballaststoffreichem Gemüse und Obst empfohlen. Die Low-Carb-Ernährungsform führt zu gesunder Gewichtsabnahme bei Übergewicht, stabilisiert das Normalgewicht und verhindert den gefürchteten Jo-Jo-Effekt.

Low-Carb Grillen


Die Grillsaison steht vor Tür und es stellt sich die Frage: kann man auch Low-Carb-Grillen? Aber ja, denn alles, was normalerweise auf dem Grill landet, ist ohnehin sehr eiweiβreich. Dazu gehören Würstchen, Steaks, Koteletts, Schaschlik, zartes Hühnchen oder Fisch. Kohlenhydratlastig sind dagegen die klassischen Beilagen beim Grillen wie Nudel- oder Kartoffelsalat, Grillkartoffeln oder Maiskolben. 


Als kohlenhydratarme Beilage eignen sich beim Low-Carb Grillen zum Beispiel verschiedene Gemüsesorten, die in Alufolie verpackt mitgegart werden können. Ideal sind hierfür in dünne Scheiben geschnittene Zucchinis oder Auberginen, Spargel, Paprika, Tomaten sowie Bohnen. Dazu wird die Alufolie auf der Innenseite dünn mit Öl bestrichen, das Gemüse in die Folie gefüllt und je nach Geschmack und Belieben mit Gewürzen und Kräutern bestreut. Geeignet sind vor allem frischer Thymian, Petersilie und Koriander. Zusammengefaltet wird das Folienpaket mit dem Fleisch auf den Grill gelegt. So behält das Gemüse sein volles Aroma. 
Wer das Gemüse lieber gegrillt statt gegart mag, kann das in Streifen geschnittene Gemüse in einer speziellen Gemüseschale mitgrillen. Besonders beliebt beim Grillen mit Low-Carb sind Frühlingszwiebeln, Champignons, Tomaten, Paprika- und Zucchinistreifen. 


Zum Grillen mit Low-Carb kann man auch gesunde Rohkostsalate reichen. Griechischer Zaziki, eine Low Carb Grillsauce oder auch ein Low Carb Dip passt ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch. Aber auch ein Gurkensalat mit einem Essig-Öl-Dressing und frischem Dill verfeinert, ist eine erfrischende Beilage und praktisch kohlenhydratfrei. Eine weitere Variante für das Grillen mit Low-Carb ist ein Krautsalat, der mit Salz, Zitrone und etwas Öl nicht nur kohlenhydrat- sondern auch kalorienarm ist. Sehr schmackhaft ist auch ein Tomatensalat oder ein griechischer Salat mit kleingewürfelten Tomaten, Gurken und Feta-Käse. Zum Low-Carb Grillen passen auch leckere Blattsalate mit Rucola und Radicchio, die mit einem kalorienarmen Dressing aus Zitrone und Öl appetitlich angerichtet werden.

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (5 Votes)

 

-

Rezept Tags: