Low Carb und Chia Samen
In diesem Beitrag soll es darum gehen, ob man Low Carb und Chia Samen miteinander kombinieren kann. Chia Samen stammen aus Mittelamerika und galten dort schon früher als Superfood. Soldaten nahmen sie mit in den Krieg.
Sie sind leicht zu transportieren, können kaum verderben, sättigen lange und geben Kraft. Chia Samen sind besonders reich an Antioxidantien, Proteinen, Balaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben außerdem den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Von 100g des Superfoods sind allein 18g Omega-3-Fettsäuren. Weiterhin sind Vitamin A und B, Zink, Bor, Folsäure, Kalium und lebenswichtige Aminosäuren enthalten.

Zweck von Chia Samen
Trotzdem kann nicht jeder bedenkenlos Chia Samen essen. Die Pflanze gehört zu den Lippenblütlern, ist also verwandt mit Minze, Salbei, Rosmarin und weiteren.
Sollte dahingehend eine Lebensmittelallergie vorhanden sein, sollte man auf sie verzichten. Es kann auch zu Nebenwirkungen kommen, vor allem wenn man Ballaststoffe nicht gut verträgt oder allgemein eher weniger zu sich nimmt.
Dann kann es zu Blähungen und Bauchschmerzen führen. Man sollte es auf mehrere Mahlzeiten aufteilen und langsam die Dosis erhöhen. Es sollte auch unbedingt viel Wasser getrunken werden. Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen und dehnen sich im Magen stark aus. Dadurch ergibt sich ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Low Carb Gerichte mit Chia Samen
Man kann die Chia Samen problemlos mit einem Low Carb Müsli, Joghurt oder einem Salat zum Frühstück kombinieren oder was auch immer man essen möchte. Das Essen wird nach dem hinzufügen noch genauso schmecken wie vorher, solange man nicht maßlos mit dem kombinieren übertreibt.
Beim Fernsehen greift man oft zu fettigen Chips. Diese könnte man durch einen Chia-Sesam-Dip mit Gurkensticks ersetzen.
Versuchen Sie es.
Rezepte-LowCarb.de - Veröffentlicht: 26. April 2017