Kombucha Tee ist sehr lecker und schnell selber gemacht. Kombucha selber machen! Gerade in Diäten sind Limonaden und zuckerhaltige Getränke passe! Und immer nur Wasser zu trinken, geht vielen schnell auf die Nerven. Obwohl es sicherlich gesund ist. Kombucha Tee ist eine mega wohlschmeckende Alternative. Und ein Kombucha Getränk selber herstellen ist einfach. Sie brauchen ein Kombucha Rezept? Haben wir auch. Aber was ist Kombucha eigentlich?
Wir gehen auf alle möglichen Fragen zum Kombucha Tee ein und wir werden diesen Artikel regelmäßig updaten und aktualisieren. Inklusive eines Kombucha Erfahrungsbericht!
Was ist Kombucha eigentlich?
Das ist eigentlich schnell und einfach erklärt. Kombucha ist ein fermentiertes, oder auch gegorenes Teegetränk, welches zum einen sehr lecker schmeckt und zum anderen die eigene Gesundheit in vielen Bereichen unterstützt und verbessert.
Nun denkt man in der Regel bei fermentierten Getränken an beispielsweise alkoholische Getränke oder auch Speisen. Aber der so genannte Kombucha Pilz fermentiert mithilfe von Mikroben den hinzugefügten Zucker den er benötigt um gesunde Bakterien zu bilden die der Mensch sehr gut für seinen Darm benötigen kann. Das bringt die Verdauung so richtig in Schwung.
Viele Nahrungsmittel die wir häufiger essen, sind durch einen Fermentierungsprozess zu den Lebensmitteln geworden, die wir regelmäßig genießen dürfen. Sie wissen gerade nicht welche das sind? Es handelt sich um folgende Produkte: Bier, Sauerkraut, Brot, Käse, Wein Joghurt und sogar Schokolade!
Fermentierung oder auch Gärung ist gleich Umwandlung auf der Molekularebene durch lebendige Mikroben
Gärung gibt es auf zwei Arten. Die unerwünschte Gärung beispielsweise dann, wenn Brot zu schimmeln beginnt und die erwünschte Gärung wenn durch ein eigens geschaffenes Milieu mit Hilfe von Hefepilzen und oder Bakterien auf molekularer Ebene, Lebensmittel zu etwas sehr nahrhaften und schmackhaften werden. Bei der erwünschten Gärung von Lebensmitteln führt dies zu hochwertigen Nährstoffen und auch sehr interessanten Geschmacksrichtungen die auch länger haltbar sind.
Kombucha nutzt als Milieu eine Nährlösung aus gesüßtem Tee, welche "Nähri" kurzform für Nährlösung, genannt wird. Der hinzugefügte Zucker innerhalb des Nähri, wird von den Mikroben aufgenommen und verstoffwechselt und in viele Nährstoffe zerlegt.
Die Mikroben im Kombucha spalten die Zucker in für den Körper gut verwertbare Polyphenole auf. Gesunde Antioxidantien, Spurenelemente, Vitamin C und wichtige organische Enzyme und Säuren sind hinterher im Tee enthalten.
Was ist Kambucha? Die Mikrobenkultur die im Kombucha am arbeiten ist, ist eine Mischung aus Bakterien und Hefepilzen welche einen der Kompliziertesten Gärungsprozess den die Welt je gesehen hat, in Gang bringen. Und bei jedem neuen Brauvorgang, also wenn du einen neuen Tee ansetzt, wird ein neuer Kombucha Pilz (Scooby) hervorgebracht. Der Kombucha Pilz ist eigentlich ein Zellulosegebilde, welches jedes mal im neuen Brauvorgang neue Mikroorganismen an die Oberfläche eines gärenden Kombucha Getränk bringt.
Wie gesund ist Kombucha?
Kombucha wird schon seit Jahrhunderten in der asiatischen Volksmedizin verwendet. Allerdings verbietet es das Heilgesetz, von Gesund oder heilend zu sprechen. Insofern spreche ich aus meiner eigenen Erfahrung. Also ein Kombucha Erfahrungsbericht von mir!!
Ich habe dieses Teegetränk nun seit über einem halben Jahr täglich getrunken. Wobei ich aber sagen muß, das ich anfänglich erst mit einem kleinen Medizinbecherchen angefangen habe. Also die ersten drei Wochen täglich 20 ml. Denn ich wusste durchs lesen schon, dass dieses Getränk die Verdauung anregen tut. Mit der Verdauung, so dachte ich jedenfalls, hatte ich vorher aber keine Probleme. Aber Verdauung ist eben nicht nur, das man morgens regelmäßig den Toilettengang durchführt.
Nach drei Wochen begann ich täglich ein Glass von 200 ml Kombucha Tee zu trinken. Hier sei es nochmal erwähnt: Es ist ein Kombucha Erfahrungsbericht der auf meinen eigenen körperlichen Wahrnehmungen basiert.
Nachdem ich mit den 200 ml begann, hatte ich das Gefühl von mehr Antrieb beim Sport. Ich kann das nur schwer erklären. Aber irgendwie fühlte ich mich trotz des schweren Hanteltrainings weniger ausgelaugt. Auch mein Körperschweiß war weniger "müffig"! Also irgendwas war da in Gange.
Nach zwei Monaten begann ich täglich 350 ml über den Tag verteilt zu trinken. Und da begann ich erst zu merken was mit meiner Verdauung und meinem Hautbild begann. Zum einen führte ich nicht mehr fünf mal am Tag ab. Dafür war ich sehr dankbar. Und verstehen Sie es jetzt bitte nicht verkehrt. Ich habe vorher häufig unter unangenehmen Blähungen gelitten.
Sicherlich auch durch mein vieles Gemüse essen. Aber die Blähung wurden enorm weniger und vor allem nicht so penetrant riechend. Gott sei Dank. Aber auch meine Haut wurde um einiges besser. Dies hatte meine Frau mitgeteilt. Sie sagte, das ich keine Pickeln mehr auf dem Rücken habe. Auch die alten Krater sehen nicht mehr so entzündet aus.
Insgesamt schien durch das tägliche Kombucha Tee trinken irgendetwas in meinem Körper positiv zu reagieren. Mittlerweile habe ich Zuhause 4 mal 3 Liter Gefäße um meinen eigenen Kombucha Tee zu brauen. Ich würde es nicht mehr missen wollen, denn es tut MIR sehr gut.
Aber das muß jeder für sich selber herausfinden! Probieren geht über studieren. Ich denke es wird auch Sie positiv überraschen. Was hat man schon zu verlieren. Lernen wir doch einfach von der asiatischen Volksmedizin und fertig.
Kambucha kaufen online - mit Kambucha Rezept
Um eigenen Tee anzusetzen benötigt man einen Pilz, der eigentlich gar kein Pilz als solches ist, sondern ein Zellulosegemisch aus Mikroben und Hefepilzen. Umgangssprachlich hat sich Kombucha Pilz durchgesetzt. Tatsächlich nennt man diesen "Scoby".
Kambucha kaufen ist nicht schwer. Entweder offline im Biomarkt ihres Vertrauens oder eben Kambucha online kaufen. Der Vorteil ist, die sehr grosse Auswahl an Anbietern. Ich selber kaufe meinen Scoby oder ich empfehle den Anbieter bei den ich kaufen meinen Bekannten und Freunden.
Kambucha online kaufen ist von Vorteil, da meist ein wirklich idiotensicheres Kambucha Rezept mit extra zusammengestellter Nährlösung mitgeliefert wird. Dann kann man diesen Ansetzen und nach gut 12 - 15 Tagen genießen.
Sie sollten ein Gefäß mit mindestens drei Litern einplanen. Denn Sie werden sehr schnell merken wie lecker das fermentierte Getränk schmeckt und dann ist man mit einem einfachen ein Liter Gefäß sehr schnell am Limit. Denn um eine wirklich gute Wirkung zu erreichen, sollte es schon täglich getrunken werden. Ich habe anfänglich mit einem drei Liter Gefäß begonnen und bin nun schon bei vier großen drei Liter gefäßen. So kann ich aber auch täglich meine dreihundert bis vierhundert Milliliter mindestens trinken. Ist das eine Gefäß leer, bleiben mir noch drei weitere und ich kann sofort ein neues aufsetzen, welches nach 12 Tagen fertig ist. Den Tee den man dafür nehmen sollte ist tatsächlich eher schwarzer Tee oder gesunder grüner Tee. Dazu sollte man allerdings in Teefachgeschäft gehen.
Abfüllflaschen erhält man günstig im Ein-Euro-Shop um die zwei Euro oder eben auch bei Amazon. Hier erhältlich. https://amzn.to/2RXvkCG
Rezepte-LowCarb.de - Veröffentlicht: 18. Januar 2019